Singkronkan Program Kampung, DPMK Beri Pembekalan BPK se-Berau

img

foto bersama disela sela acara pembekalan

POSKOTAKALTIMNEWS.COM,TANJUNG REDEB- Mensinkronisasikan arah kebijakan pembangunan dari Pemkab Berau kepada pemerintah kampong, termasuk meningkatkan SDM ,Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung (DPMK) Berau memberikan pembinaan dan peningkatan kapasitas Badan Pengurus Kampung (BPK) se Kabupaten Berau. Acara tersebut dibuka langsung Sekda M Gazali Rabu (12/10/2022) bertempat diruang Rapat Bapelitbang Jalan APT Pranoto.

Dalam penjelasan Sekretaris Kabupaten Berau M Gazali,bahwa program pembekalan BPK, sangat penting sehingga program pemerintahan kampung dapat berjalan sesuai dengan perencanaan yang telah ditetapkan.

”Meningkatkan pengetahuan aparatur kampung termasuk menciptakan harmonisasi antar Pemerintah Kampung, kepala kampung dan BPK, termasuk koordinasi dan komunikasi yang baik antar penyelenggara pemerintah,”jelas Sekda M Gazali

Hal ini juga untuk mendukung pengelola anggaran yang cukup besar di kampung, yang mana dari 18 program kerja unggulan kami dituangkan dalam visi dan misi kerja ada sebanyak 11 program kerja yang keberadaannya langsung menyentuh kampung Ada 6 jenis sumber uang bantuan diterima kampung setiap tahunnya seperti Alokasi dana Kampung (ADK), Alokasi Bagi Hasil Pajak Daerah, Alokasi Bagi Hasil Daerah , Bantuan Keuangan PKK, Bantuan Keuangan Desa dan Dana Desa (DD).

 “Seperti tahun 2022 ini dana diterima kampung juga cukup besar seperti Dana Desa yang bersumber dari APBN senilai Rp 87,835 miliar, ADK APBD senilai Rp 140 miliar  ditambah Rp 53 miliar di APBD-Perubahan.Kemudian pajak daerah dan retribusi daerah senilaiRp 9,493 miliar, bantuan keuangan Provinsi senilai Rp 5,150 miliar dan bantuan keuangan kabupaten Rp1.750 miliar,”tukas Gazali lagi. (advetorial/sep)